«Повелитель стихий» Шьямалана с точки зрения фаната мультсериала.
По каналу «Никлодеан», и позже по «2х2» шел мультсериал-аниме под названием «Аватар — ласт айрбендер». Да, некоторое время назад я была его преизрядной фанаткой — пока не выучила наизусть и меня не стало от него немножечко тошнить. Он был стильным, остроумным, красивым и интересным (солидные люди должны сделать скидку на то, что я кидалт). Но не беда, вот талантливый индо-американский режиссер снял фильм, который должен вдохнуть новую жизнь в старый сюжет.
Когда вышел фильм «Аватар» я сперва подумала, что это как раз про мультфильм и есть. Ан нет. И поскольку это название было уже занято, фильм пришлось назвать «Повелитель стихий». На этого-то повелителя три дэ мы с Дхармендрой и сходили в субботу.
Три дэ. Оно по-прежденему не дотягивает до старого три дэ, о нем и говорить не стоит.
Плюсы: сердце фаната радуют знакомый мир, знакомые имена персонажей, символика и эффектные позы и движения, которые принимают сражающиеся маги и воины.
Минусы: ни одного симаптичного актера. Где Шьямалан набрал таких страшных? Все, абсолютно все они, в противоположность мультяшным — ужасны, как моя совесть. Только Сокка более-менее попал в образ, все прочие, включая Катару — толсты, приземисты, с грубыми чертами лица.
Впрочем, не в красоте морд счастье. Может, они актеры суперские? Может и так, только в этом фильме им явно не развернуться. Внятного образа ни у кого нет.
Костюмы из сериала, у каждого фентезийного народа напоминали какой-нибудь народ на земле и были очень красивые. В фильме все одеты в лохмотья, делающие полненьких актеров еще толще.
Несмотря на позы, как в мульте, компьютерную графику и куклу, изображащую дракона, фильм производит впечатление низкобюджетного. Желание упихать все события 20 серий первого сезона в один фильм привели к мельтешению, суете, мутному бессмысленному сюжету (количество несуразностей так велико, что перечислять их придется дооолго). Также куда-то пропал юмор, свойственный мультфильму. Сокка больше не острит, Аанг больше не веселый сангвиник, а абстрактный пафосный мальчик-герой. Юи вдруг сделалась сиротой, учитель магии воды — стал по совместительству при ней главнокомандующим.
Племя огня больше не напоминает японцев — это натуральные индийцы. В смысле, индийские актеры. Я понимаю, режиссеру это близко. Но мне, как поклоннице сериала - это дико.
Черномазый Зуко больше не харизматичный протагонист ГГ, одержимый гордыней злобный подросток, в душе которого должна в будущем разгореться битва бобра с козлом. Теперь это трусливый, белый и пушистый слабак-невротик, добрый до тошноты уже изначально. Какая битва, он слишком мелок для этого. Тьфу.
Генерала Джао произвели в адмиралы. Но он больше не карьерист-вояка, а лавфул ивел,
записной злодей из индийских фильмов. «Ах, как я зол, ух как я зол! Что бы такого сделать плохого!». Зу-зу с ним, кстати, так ни разу и не подрался — слабак и трус.
Азай больше не красавчик-злодей, он просто злодей. Широколицый индиец.
Единственный кому перемены пошли на пользу — Айро. Он постройнел, сделался импозантен и сексуально озабочен. Такой Айро не будет лить слезы по погибшему сыну, он, скорее всего, о нем и не узнает. К чему это было нужно, непонятно.
Фильм очень слаб, он ужасен. И сам по себе плохой, и намного хуже сериала. Единственный плюс — он не оставляет в сердце яркого образа, не замутняя чистоты мультсериала «Аватар», и о нем можно забыть уже на другой день после просмотра
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
какого Аватара? фильму или аниме?
no subject
no subject