Феминизма псто
May. 30th, 2012 02:26 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Настало время обобщить то, что мне известно на эту тему в результате сидения на неких ресурсах.
У феминизма куча определений, но "общественное движение за права женщин" кажется мне наиболее простым и очевидным.
По отношению к феминизму всех женщин (и мужчин, а еще идеи) можно разделить на феминисток и антифеминисток. Неожиданно, правда?
Соответственно, феминисток грубо можно разделить на правых и левых. Первые продвигают следующее - борьба за равноправие должна идти в сторону активного внедрения женщины в традиционно мужские области общественной жизни, как наиболее ценные априори. Упор на индивидуализм. Часто у них особенное отношение к материнству и женскому телу - например, полуодетая соблазнительница это гуд и признак свободы, а кормящая грудью на людях - неприлично. "Мне не нужны детские сады, так как я могу обеспечить себя няней, стало быть сады не нужны в принципе, а на чужие потребности мне плевать". Оба (обе?) виденных мною в сети буча были именно правыми феминистками, если их можно было назвать феминистками. Что мне кажется сомнительным в данной позиции? Во-первых, какая может быть совместная общественная деятельность, если целью является только лишь личный успех. Во-вторых, это очень сильно отдает мизогинией. А борьба за права женщин как-то плохо сочетается с ненавистью к ним.
Левые феминистки, наоборот, выступают за повышение статуса и социальную защиту традиционно женских сторон жизни, типа деторождения и горизонтальных общественных связей. Очевидно, это они придумали, что у женского движения не должно быть лидеров. Но полноценная социальная защита слабо сочетается с духом капиталистической свободы, а смена общественного строя дело трудоемкое и рискованное. Ну, насчет недостатков отсутствия лидера хорошо написано в другом месте.
Где же истина? Наверное, где и всегда - посередине. Тем более чистые разновидности встречаются не так уж часто.
Антифеминисток также можно грубо разделить на две разновидности - Хороших девочек и Мудрых женщин.
(Вообще, убеждения людей так тесно переплетены с их же невротическими требованиями, что я начинаю подозревать, будто это в принципе одно и то же.)
Хорошая девочка стоит на следующей позиции - если вести себя хорошо и слушаться Мужчину, то все будет хорошо. "С Хорошими девочками никогда ничего не случается". Если случилось - самадуравновата. А еще "Она всегда должна". Это Хорошие девочки обвиняют жертв в их, жертвинских, несчастьях и оправдывают агрессора - плохо себя вела, значит. Но, по идее, мизогиния не должна быть им свойственна, ведь хорошим девочкам не положено испытывать злость. О недостатках этой установки подробно отражено в книге Экхарт.
Мудрая женщина - это женщина, обладающая скиллом т.н."женской мудрости", набором манипулятивных техник, позволяющим добиться от мужчины всего, что хочется, при минимальных энергетических затратах. Она против равноправия полов не потому, что считает мужчину лучше себя и имеющим право на власть от рождения, как Хорошая девочка. А потому, что тогда им станет гораздо трудней манипулировать. Ими и для них пишутся книги типа "как побыстрее выйти замуж за богача". При всех очевидных плюсах жизни Мудрой женщины есть и минусы, неочевидные для всех, правда. Если обычная феминистка отпахала свои 8 часов, потом пришла домой и расслабилась, то Мудрая женщина на работе 24 часа в сутки. Спутник жизни для нее не родственная душа, а объект деятельности, о какой-либо откровенности или духовной близости можно сразу забыть. И хотя де-факто она может быть главой семьи, для общества она всегда будет на втором месте, "второй в государстве".