eovin1: (dragon)
[personal profile] eovin1
...Проиллюстрирую это опытом, полученным из контакта с дикарями, живущими в Маунт Элгон (Африка). Каждое утро на рассвете они выходят из хижин и, подышав или сплюнув себе на ладони, простирают их навстречу первым лучам солнца, будто предлагая восходящему богу, mungu, свое дыхание или плевки. Когда я спросил, зачем они совершают это действо и почему, дикари оказались в полнейшей растерянности. И лишь ответили: "Мы всегда так делали, всегда, когда встает солнце". (с) К.Г.Юнг., Человек и его символы.
 
Когда по телевизору показывают членов каких-нибудь древних племен, совершающих ритуальные увечья - кольцо в нос там, татуировки, шрамы, подпиливание зубов - мы всегда говорим, сморщив нос: "фу, дикари". Но при этом ритуальное увечье женщин в виде прокалывания мочек ушей нами воспринимается как вполне себе признак цивилизованности.  Хотя в чем принципиальная разница между проколотым носом и проколотыми ушами, никто внятно объяснить не может.
Мужчины, конечно, тоже иногда дырявят себе разные части тела, как  и женщины могут проколоть не только уши, но это всякие фрики и творческие личности, склонные к эпатажу. Я говорю о том, что является самой что ни на есть усредненной нормой.
Женщин с непроколотыми ушами - одна на миллион. Причем половина этих женщин, судя по всему,  именно те африканки, кто носят кольца в носу. Уши прокалывают представительницы всех стран, всех социальных слоев.
Даже самые оригинальные дамы-фрики не осмелятся нарушить социальное табу на непроколотые уши у женщин. Они могут побриться налысо, гулять голышом по улицам, на официальное торжество прийти в спортивной форме - но только не это.
Даже самые шокирующие представители богемы, которым раз плюнуть засунуть себе курицу в нефритовый грот в общественном месте  - на такое вызывающее нарушение общественных правил, как непроколотые женские уши,   не пойдут никогда
Даже самые хардкорные феминистки, которые смогли  бросить вызов  таким обычаям, как обязанность женщины обслуживать мужчину, обязанность женщины быть сексуально привлекательной для мужчин и даже обязанность рожать детей - и те не осмеливаются даже мягко намекнуть на возможность  отмены ритуального увечья в виде прокалывания мочек ушей. Они все ходят с проколотыми ушами, да-да.
Когда я спрашиваю людей, зачем, собственно это надо, ответы бывают нескольких типов. Вот первые два:
- Ну как же?
- Всегда так делали.
То есть, помимо всеобщности и силы этого обычая, существует еще негласное табу на его рационализацию. Его нельзя обсуждать! Должно быть, именно так отвечают африканские дикари, когда их спрашивают, зачем они протыкают нос.
Вот еще вариант ответа:
- Но это же почти не больно!
Ну, тут вообще комментировать трудно. Ответ абсолютно на другой вопрос.
- Серьги - это же так красиво!
Если серьги - это так красиво, то почему некрасиво клипсы? И почему серьги резко перестанут считаться красивыми, если приколоть их к одежде или прицепить к прическе? Похоже, что красивыми их делает именно проколотая плоть... Причем не всякая, а именно в том месте, где указывает ритуал  - в мочках ушей. Ведь серьга в проколотой носовой перегородке - это почему-то варварство:)

Дорогие френды, а что вы думаете по этому поводу?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

eovin1: (Default)
eovin1

December 2012

S M T W T F S
      1
2 3 4567 8
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:33 am
Powered by Dreamwidth Studios